Детские соски - пустышки

Детские соски - пустышки

В отруби матери у малыша развивается сосательный рефлекс. Таким образом, младенец может добыть пропитание с первых часов жизни.

Сосание – это основной рефлекс маленького человечка. Он может быстро себя насытить питательными элементами. Если малыш только удовлетворен сосанием груди, то пустышка ему ни к чему. Если нет - этот предмет необходим для психологического комфорта.

Все же этот рефлекс настолько сильный, что ребенок постоянно причмокивает губами. Молодые мамы начинают волноваться о нехватке молока. Но сосательный рефлекс – это норма. Кроме того что сосание дарит ребенку насыщение, оно еще и стимулирует рост, развитие и укрепление нижней челюсти. Так формируется правильный прикус.

Однако если ребенок долго сосет грудь, то он может постоянно переедать. Поэтому многие специалисты советуют найти другой способ удовлетворить сосательный рефлекс – подобрать и купить соску-пустышку. Многие родители разделились на два фронта – стоит ли покупать пустышку или нет, советуясь при этом с врачами. Права выбора остается за молодыми мамами.

Есть свои минусы:

• Пустышки в основном изготавливают из искусственных материалов.
Соски всегда надо хорошо дезинфицировать, так как ваш ребенок может подобрать инфекцию.
• Частое и беспрерывное сосание соски приводит к тому, что у ребенка мало сил остается на кормление грудью.
• При частом сосании пустышки у ребенка может нарушиться прикус.

Но многие врачи говорят, что не стоит полностью отказывается от пустышек.

Ребенку можно и нужно предлагать пустышку в следующих случаях:

• Если ребенок сыт, но он не в полной мере удовлетворен в потребности сосании. Следует, предложить соску-пустышку.
• При искусственном вскармливании ребенок нуждается в пустышке.
• Регулярное сосание пустышки стимулирует работу кишечника.

Следует придерживаться советов врачей и на первых неделях вскармливания приучить ребенка к груди. Так как ребенок должен выработать правильный захват сосания грудного молока. После этого можно предложить пустышку для сосания.


Возврат к списку