Как защитить кожу от солнечных лучей?

Как защитить кожу от солнечных лучей?

Лето – это пора отпусков и время неограниченного пребывания на солнце! Как всем известно, солнце не только дает полезный нашему организму витамин D. Стоит знать, что чрезмерное пребывание на солнце без защитных средств, может вызвать ожог кожи и даже рак! Поэтому наша кожа нуждается в особой защите от ультрафиолетового излучения.

Как защитить кожу от солнца?

Чтобы обезопасить свой организм от последствий пребывания на солнце, каждый раз выходя из дома в летнее время нужно использовать солнцезащитные средства. Использование солнцезащитных средств увеличивает время безопасного нахождения на солнце.

Средство с каким SPF фактором выбрать?

spf 2.jpg
Цифра SPF фактора (Sun Protection Factor), показывает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце. Значение SPF-фактора может быть в пределах от 2 до 50.

SPF                 Защита в %                 Категория
  6                        83,3                     Base / основная
 10                        90                       Base / основная
 15                       93,3                    Medium / средняя
 20                        95                      Medium / средняя
 25                        96                      Medium /средняя
 30                       96,7                       High / высокая
 45                        97                         High /высокая
 50                        98                         High /высокая
 50                      +98                         High /высокая

Эти значения действительны только при правильном использовании солнцезащитных средств (в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи).
Не стоит думать, что для того чтобы лучше обезопасить себя, нужно всегда выбирать средства с максимальной защитой! Значение SPF следует выбирать по фототипу вашей кожи.

  • Очень светлая кожа и волосы, часто с рыжим оттенком, на коже веснушки. Глаза голубые или зеленые. В начале летнего сезона выбирайте средства с SPF от 40 до 50, в конце можно использовать средства с SPF-фактором не ниже 30. Безопасное время пребывания на солнце этого фототипа без солнцезащитных средств – не более 5 минут. То есть теоретически солнцезащитный крем с SPF-фактором 50 при условии правильного нанесения защищает кожу в течение 250 минут (5 х 50), а с SPF-фактором 8 – 40 минут. 

  • Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце без солнцезащитных средств – 15 минут. 

  • Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце без солнцезащитных средств – 20 минут. 

  • Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Представители этого фототипа могут использовать средства с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце без солнцезащитных средств – 30 минут. 

  • Детям всегда следует пользоваться средствами с SPF-фактором не ниже 50. А детям до 1 года и вовсе стоит ограничить время пребывания на солнце до минимума, несмотря на солнцезащитные средства. 

Как правильно использовать солнцезащитные средства?

11638942_437682649750522_672761219_o.jpg

Все солнцезащитные средства следует наносить дома за 20-30 минут до выхода на улицу. Средство следует наносить обильно и не экономя, иначе оно просто не будет действовать и вы не получите никакой защиты. Если вы используете солнцезащитные средства на пляже, после каждого купания следует наносить средства заново. Но пользоваться солнцезащитой следует не только во время отпуска или летом, а так же и в повседневной жизни!
Производители косметических средств изобрели множество текстур: крем, лосьон, масло, молочко, спрей, стик, и эмульсия. Множество нашей обычной уходовой и декоративной косметики содержат фактор SPF.

Важно чтобы ваше средство могло вам обеспечить защиту от 2 типов лучей: А и В. Ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) глубоко проникают в кожу и провоцируют появление морщин, пигментных пятен и злокачественных опухолей. УФ-лучи типа B (UVB) являются причиной солнечных ожогов и тоже могут приводить к возникновению рака.
Для защиты и уверенности при выборе солнцезащитных средств отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям: Avene, Bioderma, Collistar, Farmona, GARNIER, Health&Beauty, La-Roche-Posay, Louis Widmer, Pharmaceris, Uriage, Vichy.

Покупайте средства солнцезащиты на сайте Justloved.by и берегите вашу красоту и здорровье!
Еще больше информации про солнцезащитные средства в нашей предыдущей статье


Возврат к списку