Косметика изменяет гормональный фон

Косметика изменяет гормональный фон



Ежедневный уход за телом кажется нам таким лёгким, приятным и ароматным... Но, пожалуй, мало кто задумывается о том, что же на самом деле содержится во всевозможных ярких бутылочках, баночках и тюбиках, которые так аппетитно пахнут и выглядят. Обнаружив у себя некую проблему со здоровьем, мы часто не понимаем, откуда было ей взяться? Вроде, едим неплохо, стараемся вести здоровый образ жизни, тщательно следим за собой, посвящая львиную долю своего времени личной гигиене. Оказалось, та самая гигиена может сыграть с нами злую шутку и принести вред здоровью.

Над этим вопросом ломала голову американская общественная организация Environmental Working Group, которая провела исследование. В нем приняло участие 20 девушек. Цель ряда проведенных экспериментов состояла в том, чтобы определить содержание и воздействие потенциально вредных веществ и «откровенных» токсинов, нередко встречающихся в косметической продукции. Результаты исследования показали, что отдельные консерванты имеют крайнюю опасность для женского гормонального фона. И это далеко не все «хорошие» новости.

К слову, совсем недавно эти же эксперты обнаружили, что парабены, которые широко используют в гелях для душа, кремах, шампунях, кондиционерах и средствах для умывания, могут имитировать гормон эстроген, который, как известно, оказывает сильное влияние на развитие рака молочной железы.



Парабены – являются химическими веществами, которые часто используются как консерванты в продуктах питания, косметике и медицинских препаратах. Свое широкое применение парабены получили благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам. Удивительно, но некоторые парабены ученые обнаружили в растениях, например, в голубике. Но это совсем не те вещества, которые получают в результате синтетической обработки. Искусственно произведенные парабены крайне вредны для человеческого организма.

Заболевания щитовидной железы являются одной из главных и самых распространенных проблем современности. Разного рода изменения функции щитовидной железы диагностируются примерно у каждого третьего. Этот вопрос остро стоит даже в развитых странах Западной Европы! Несложно подсчитать, что людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы миллионы. Причин нарушений в деятельности эндокринной системы большое количество: это и экология, питание, наследственная предрасположенность и даже токсичные компоненты, используемые в косметическом производстве. Если повлиять на экологическую обстановку и наследственность вряд ли в наших силах, то качество питания и используемой косметики на нашей совести. Каждый человек при желании может сбалансировать свой рацион и приобрести косметику, отвечающую нормам безопасности.

В связи с полученными данными исследования медицинские специалисты напоминают: перед покупкой косметики обратите внимание на этикетку товара, изучите состав и выбирайте то, где производитель использовал наименьшее количество потенциально токсичных ингредиентов.


Возврат к списку