Мифы и правда об SPF факторе

Мифы и правда об SPF факторе

История солнцезащитных средств родилась в 1930-х годах. И за 80 лет их использования возникло немало предрассудков.  Мы собрали самые распространенные мифы об SPF факторе и представляем вашему вниманию доказательства ошибочности данных суждений.

Исследователи La Roche-Posey вывели статистику о том, что 75% женщин всего мира при пребывании на солнце используют  средства с SPF sun protection factor (фактор солнечной защиты). Неплохо, правда? Однако, как показала практика, использовать – не значит пользоваться правильно. Как часто необходимо повторно наносить крем? Достаточно ли степени защиты в выбранном средстве? Насколько важна и не переоценена ли эффективность солнцезащитных средств. Разоблачаем мифы об SPF.

UV-лучи делятся на 3 типа: самые опасные и короткие – «UVС», которые задерживают озоновый слой.

«UVВ» - средние лучи, дают ожог кожи. Длинные лучи – «UVА» - проникая в глубокие слои кожи, вызывают процессы старения.

МИФ №1: Средства с высоким индексом SPF не дают загореть

«Загореть» и «сгореть» – два разных понятия. Фильтры не блокируют солнечные лучи, они спасают от ожога. Средства с SPF 50 пропускают 2% излучения, с SPF 30  - 3,3%.  Этого вполне достаточно для аккуратного красивого, а главное - безопасного загара. Кожа сама имеет степень защиты равную SPF 15, поэтому средства с индексом SPF ниже 15 – лишь баловство, как уверяют специалисты данной области.

МИФ №2: Все солнцезащитные средства отличаются лишь индексом SPF

SPF защищает от UVB-лучей, которые наиболее активны летом, однако, помните есть  и UVA-лучи, которые и летом и зимой медленно и незаметно «старят» на нашу кожу. Исходя из этого, дерматологи советуют свой выбор отдавать средствам, на упаковке которых указана защита и от UVB-лучей, и от UVA-лучей.

spf3.jpg

МИФ №3: После купания водостойкие крема повторно наносить не нужно

                Главное отличие водостойкого крема в том, что он предназначен для того, чтобы ваша кожа не обгорела пока вы плаваете или занимаетесь водными видами спорта под открытым солнцем. На берегу, после омывающего душа необходимо снова нанести защитный крем.

МИФ №4: Ребенка, играющего в тени, защитным кремом можно не мазать

                В организме ребенка меланин начинает вырабатываться лишь с 3-х лет. До этого возраста вообще не рекомендуется длительное пребывание ребенка на открытом солнце. Медики утверждают: «Именно в возрасте до 3-х лет случаются 80% повреждений кожи, которые в зрелом возрасте могут привести к меланоме – раку кожи». Тень не спасет детскую кожу от ультрафиолетовых лучей, поэтому регулярно обмазывайте ребенка солнцезащитным кремом SPF 50 с ног до головы.


Возврат к списку